[字号: ]

喝水竟然也会中毒?


发表日期: 2021.09.22   浏览次数:  作者:孙浩翔  录入:办公室
  水本身无毒,那为什么喝水过多会中毒呢?人体正常情况下,我们身体中各细胞内外的钠离子浓度处于平衡状态。当人体中,水的摄入水量远远超过身体排出量时,过多的水分就会滞留在机体中,我们的血浆会被稀释,从而使血浆中的钠离子浓度降低。这种现象就是“水中毒”,也叫做稀释性低钠血症。

  水中毒时,细胞外的钠离子浓度比细胞内的更低,为了保持细胞内外的浓度平衡,细胞外的水分会流向细胞内,导致细胞膨胀。如果是脑部细胞发生膨胀,由于大脑是由坚硬的脑骨固定和包裹的,脑组织受到挤压,则可能会导致脑水肿,出现头痛、嗜睡、视力模糊等症状,严重时甚至可能致命。

  我们平日摄入的水,大多数都是通过尿液排出体外的,所有的尿液都是经过肾脏过滤形成的。当喝水过多或过快时,肾脏就需要过滤出更多的尿液排出体外,增加肾脏的工作量。所以,为了肾脏的健康,喝水不能过多也不要过快。对于心脏功能不好的人来说,喝水过多而不能及时排除的话,会使心脏不胜负荷,导致心脏功能下降甚至心脏衰竭等危及生命。另外,喝水过多还会导致腹痛、腹胀、腹泻等消化道并发症、以及电解质紊乱引发的头晕眼花等症状。
  日常喝水是件普通又重要的事情,怎么喝水更健康呢?
  1. 尽量选择白开书、矿泉水以及纯净水。不要用含糖的高热量饮料代替。
  2. 喝20-30℃的温开水,不要超过50℃。人体食道黏膜不能耐受很高的温度,超过50℃的水可能损伤粘膜。
  3. 睡前少喝水、早起喝温水、运动后喝淡盐水。
  4. 少量多次喝水,不要一次性喝太多,也不要喝太快。
  水是生命之源,让我们节约用水,健康饮水。

(来源:客服中心

回首页 回前页 回到页首